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Cokes de Drocourt
13 mars 2014

Préparation du Poussier de Coke

 

poussier

Photo fournie par Roger Verbrigghe

Dans le but d’améliorer les caractéristiques mécaniques du coke de fonderie, on a décidé d’incorporer dans la pâte à coke du poussier de coke finement pulvérisé.

L’installation de préparation de poussier de coke est prévue pour traiter, par heure, 10 tonnes de produit, qui sont prélevées sous les silos du criblage de coke et conduites par transporteurs jusqu’à la trémie alimentant le sécheur.

Ce dernier est un appareil Rotary-Louvre, chauffé au gaz, monté par les Établissements Heurtey.

Le poussier de coke sec passe dans un broyeur à boulets Fives-Lille, d'où les produits fins sont extraits par voie pneumatique, puis classés dans un sélecteur et captés dans des cyclones alimentant les silos de stockage.

A la base des silos, le produit pulvérulent est dosé par des vannes à guillotine réglant le débit en fonction du débit de charbon donné par une bascule Tolido. Le poussier de coke sera incorporé au charbon dans un diviseur, puis mélangé dans deux vis Boubiéla de 205 t/h.

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